韦德娱乐,伟德国际娱乐

当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
“三资”专项整治的“四望模式”——韦德娱乐,伟德国际娱乐:市四望镇农村集体资产资源清理规范工作观察 发布日期:2019-12-20 浏览次数:次 字体:[ ]

12月11日,韦德娱乐,伟德国际娱乐:市四望镇铺尔垴村村民李某,向村集体补交了村米厂17年承包款4.25万元。这是该镇开展村级资产资源承包合同清理规范工作后,李某主动补缴合同欠款,并按新的要求重新规范了合同。

四望镇是韦德娱乐,伟德国际娱乐:市一个典型的农业乡镇。数据显示,全镇80%的信访矛盾来自村级,而80%的信访纠纷又指向农村“三资”管理问题。

今年初以来,针对农村“三资”管理存在的困难和问题,按照韦德娱乐,伟德国际娱乐:市委、市政府的部署,四望镇党委、政府推行“三六”(六步推进、六策并举、六制齐抓)工作法,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,形成党委政府、村“两委”、广大群众“三方满意”的格局,探索出“三资”管理专项整治的“四望模式”。

发力——以一抓到底的决心步步推进

该镇以推进农村集体产权制度改革试点为契机,积极探索清产核资突出问题的整改,特别是在农村集体资产资源清理规范上,以一抓到底的决心,步步推进。

以点带面,典型引路,示范带动。该镇结合实际情况,首先在田南仲村、栗木村进行先行试点,然后在全镇推广。

在田南仲村,通过村“两委”统一思想、召开村民代表大会形成一致意见、入户走访调查、聘请专班人员实地核实资产资源面积四个环节,环环紧扣开展专项整治工作,共废止山林合同2份,收回村集体水塘64亩,集体山林404亩,追缴村集体合同收入达7.3万元。

在栗木村,结合2018年村集体清产核资结果,做好“四个落实”,即落实好镇、村工作方案,落实好操作流程,落实好承包指导价格,落实好依法依规废止合同,共终止口头协议合同32份,废止山林违规合同10份,水面养殖合同2份,重新规范签订合同62份,收回水塘59口。今年可实现村集体经济收入9万元。

今年3月,田南仲村、栗木村在该镇率先完成集体资产资源承包合同清理和规范任务,对在全镇全面铺开起到了示范带动作用。“农村集体资产资源清理规范工作基础在查,核心在改。”该镇党委书记李娟说,针对清理检查发现的问题,镇工作专班列出问题清单,进行销号管理,逐一整改落实到位。

攻坚——以较真碰硬的态度环环挺进

“以较真碰硬的态度,探索农村集体资产资源清理规范模式,攻坚克难,务求效果。”李娟说。在韦德娱乐,伟德国际娱乐:市纪委监委、市财政局的精心指导和大力支持下,该镇坚持“六策”并举,强力推进,从源头上预防和遏制小微腐败,进一步压实基层从严治党主体责任。

该镇对村级资产资源进行实地测量,规范后的承包合同面积以实地测量数据为准。何桥、陆政等村为摸清集体资源底数,专门通过卫星测量仪进行实测,确保村集体资产资源面积准确无误,赢得了群众的积极响应和拥护。

在专项治理中,针对各村资产资源面积问题,采取重新实地测量,建立台账,公开公示,接受监督的措施,确保资产资源面积真实准确。针对部分村资产资源由于历史原因遗留下的争议问题,采取召开党员代表会、村民代表会、户主会,统一思想,集中讨论,将集体资源资产所有权回归村集体所有。

该镇出台《韦德娱乐,伟德国际娱乐在全镇开展党员干部承包农村集体资产资源自查的工作方案》,对党员干部违规承包合同的,通过纪委约谈的形式,对村干部进行教育,督促他们主动放弃承包权或重新规范合同。全镇共约谈追责党员干部14名。

对于依规依法承包、正确履行权责的承包者,坚持协商为主的原则,全镇30个村统一聘请法律顾问,按政策要求依法进行重新规范。

“没有规矩不成方圆。农村集体资产资源清理规范,重在制度管人管事、标本兼治。”该镇镇长肖翔如是说。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该镇整建并进,在韦德娱乐,伟德国际娱乐:市率先制订出台了分门别类的资产资源价格指导性意见等一系列规章制度,“六制”齐抓,全面规范合同样板,形成长效的制度约束。

效应——以力争上游的定力乘势奋进

从一本“糊涂账”到一本“明白账”,从基层“蝇贪蚁腐”到政治生态“风清气正”,从沉睡的资产资源到增值带来的真金白银。如今,该镇村集体的“钱袋子”更紧实,“家底子”更清晰,资金得到规范管理,资产得以保值增值,资源被合理开发利用,焕发出高质量发展的生机与活力,为四望镇在韦德娱乐,伟德国际娱乐:经济社会发展中力争上游,提供了乘势奋进的强劲动力。

——增加了村集体经济收入。全镇村(社区)集体经济收入过5万元的村由2018年前的1个增加到目前的24个村,集体经济收入过5万元的村占村总数的80%。

——保障了群众的合法权益。通过集中清理,该镇将一大批村集体资产资源承包的口头协议以合同的形式全面进行完善和规范,保障了承包户的合法利益。同时结合扫黑除恶专项斗争,对村霸“狠人”依法进行打击,营造了公平公正、和谐稳定的经济社会发展环境。

——夯实了乡村振兴的基础。何桥村整合利用闲置村部开办扶贫车间,生产编织袋,通过“企业+车间+贫困户”模式把“扶贫车间”建到群众家门口,贫困户每月可领工资,年终还可分红利。贫困户张菊荣介绍说,自村里开办了扶贫车间,像她这样的31个贫困户,每月至少能保证2000多元的收入。

——增强了基层组织战斗力。农村集体资产资源清理规范工作凸显了党员先锋模范带头作用,强化了基层党组织领导村(社区)各项工作的核心地位,稳固了党在基层的执政基础。基层党组织的核心地位得到加强,党群干群关系融洽。

——遏制了农村“微腐败”。全镇30个村(社区)安装“正风肃纪”和“党务村务财务”公示栏,定期公示村级“三资”处置情况,遏制了农村“微腐败”蔓延势头。今年以来,全镇共查处扶贫、惠农、“三资”管理等涉农案件4起,党纪政纪处分6人。

——转变了镇村干部作风。在开展主题教育中,该镇党员干部做到听民意上村头、查实情到尽头、解难题找源头,先后化解村级资源资产承包上的矛盾纠纷35个,解决群众生产生活问题16个,全镇信访量下降30%,无一例越级访现象,党群干群关系更加融洽。

作者:郭占军 宁橙野 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统